News

2024.01.24 / Info

葡萄とワインの発祥の地、ジョージア

コーカサス山脈の南麓、黒海の東岸にある国ジョージアは、
温暖な気候に恵まれた緑豊かな国。
古代から多くの果物や穀物、豆類、様々な野菜の栽培、
酪農や畜産、ワイン造りが盛んに行われてきました。

8000年の歴史があるこの土地では500種に及ぶ特有の葡萄が育ち、
世界最古のワイン醸造法である<クヴェヴリ製法>が生まれ、
今なお古代の製法が守り続けられています。

ジョージアワインの魅力を堪能する特別フェアでは、
ジョージアの土着葡萄で造る直輸入ワインと、
知られざるジョージア料理の美味しさを存分にお楽しみいただけます。
【写真】陶器の大甕<クヴェヴリ>を地中に埋めて醸す世界最古のワイン醸造法<クヴェヴリ製法>

<ジョージアワイン&料理フェア>
コーカサスの国ジョージアの味と香りを楽しもう!

◆ジョージア料理ディナーコース(お一人様 税込8,800円)
「新しくも懐かしい」CARVAANの創作する、美味しいジョージア料理の数々
・ジョージアのチーズパン‘ハチャプリ
・ジョージアの前菜盛合せ:くるみと無花果のスール、プハリ、アジャプサンダリ
・‘ソコス・チャシュシュリ’きのこと野菜の温野菜サラダ
・‘シュクメルリ’
・‘オストリ’と冬野菜のタジン 
・ジョージアのデザート‘マツォーニ’と無花果のジェラート

◆9種のジョージア直輸入ワイン
ジョージアの土着ぶどうで造るワインや、クヴェヴリ製法のオレンジワイン。
ジョージアの料理と一緒に味わいたい、美味しいワインがずらりと揃います。
・グラスワイン 1,430円~
・ワインペアリング(3種) 4,000円
・ワインペアリング(5種) 6,600円

【開催店舗/期間(ディナータイムのみ)】
CARVAAN BREWERY & RESTAURANT
開催期間:1/25(木)~2/6(火)
〒357-0065 埼玉県飯能市大河原33-2
tel.042-973-7000

CARVAAN TOKYO
開催期間:1/25(木)~2/14(水)
〒150-6112 東京都渋谷区渋谷2-24-12
渋谷スクランブルスクエア 12F
tel. 03-6451-1772

CARVAAN BAY YOKOHAMA
開催期間:1/28(日)~2/14(水)
〒231-0062 神奈川県 横浜市中区桜木町1-1-7
ヒューリックみなとみらい コレットマーレ7階(桜木町駅前)
tel.045-306-8380
※店舗により開催期間が異なりますので、ご注意ください。