News

2025.11.21 / Events

CARVAANで愉しむ、特別なクリスマスディナー

修道院に伝わる伝統料理の数々を、CARVAANらしくアレンジした特別クリスマスコース。

その昔、様々な食材が集まる食文化の最先端は修道院でした。
修道院の料理には長い歴史があり、発祥は中世にまで遡ります。当時の修道院は広大な土地で畑や牧畜を行っていました。また、修道士女によって研究された食物や薬草の知恵を活かし、豊かな食材を使った料理を作っていました。修道院は旅人や巡礼者が訪れ、食事をし、疲れを癒すことのできる唯一の場所でもありました。
15世紀から始まる大航海時代には、大西洋の向こうから運ばれる新大陸の野菜を始めて調理し、カカオやバニラを使って菓子を作り、味わったのは西欧の修道士、修道女達だったと云います。

古から続く修道院の食文化に想いを馳せて、クリスマスの料理をお愉しみください。

【ディナーコース】(13,200円・税込)
〈食前酒〉
スパークリングワイン(ノンアルコール対応可)

〈アミューズ〉
スペルト小麦とかぼちゃのクレープ オレンジのソース
りんご・レーズン・くるみのディップを包んだクレープ。薬草学の母と呼ばれたドイツの修道女ヒルデガルトが“最高の穀物”と称えたスペルト小麦と南瓜を使った味わい深い生地。

〈前菜 3種盛合わせ〉
・モルテルエロ
・バレンシアの魚と野菜のマリネ  
・スペルト小麦と野菜のハンバーグ

〈スープ〉
栗のスープ
栗の濃厚な味わいをスープに、雪のようなクリームとピスタチオとピンクペッパーで飾り付け。

〈パン〉
古代小麦のパン

〈魚料理〉
オマール海老と帆立のロメスコソース
アーモンド、ヘーゼルナッツ、にんにく、唐辛子、トマト、ワインビネガーなど、スペインカタルーニャの修道院の食材を合わせて作る滋味深いロメスコソース。

〈肉料理〉
ファタ-コプトのラム肉と米料理
エジプト正教会コプトの修道院で食されるクリスマス料理。ラム肉と米や穀類を盛り付け、トマトと香味野菜のソースをかけて仕上げます。
                
〈デザート〉
トシーノ・デ・シエロ(花蜜バニラジェラート添え)
14世紀のへレス・デ・ラ・フロンテラの修道院を発祥とする菓子。マグレブからムーア人が伝えたオレンジと、大航海時代新大陸から渡ったバニラが使われたこのデザートは当時最先端のお菓子だったに違いありません。

〈小菓子〉
洋梨と花蜜キャラメルのケーキ

〈コーヒーorティー〉

【ランチコース】(7,700円・税込)
ディナーコースと同内容より
アミューズ、魚料理を除いたコース です。

【提供店舗 & 期間】
《ディナーのみ提供》
CARVAAN TOKYO:12/20(土)〜25(木)
CARVAAN Bay Yokohama:12/23(火)〜25(木)

《ランチ・ディナー提供》
CARVAAN 飯能本店:12/20(土)〜25(木)

【早割】12/3までのご予約で10%OFF

クリスマスの特別なひとときを、お得にお楽しみいただけます。
お電話または各店舗の予約ページよりご予約ください。

◆CARVAAN TOKYO(tel.03-6451-1772)
渋谷スクランブルスクエア12階
◆CARVAAN Bay Yokohama(tel.045-306-8380)
神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7
ヒューリックみなとみらい コレットマーレ7階
◆CARVAAN 飯能本店(tel.042-973-7000)
埼玉県飯能市大河原32-1

*アレルギーのある方はご予約の際にお知らせください。
*食材の入荷状況により変更となる場合がございます。
*写真はイメージです。